пятница, 29 сентября 2017 г.
Суд поместил Главного бухгалтера ВИМ-Авиа под домашний арест
Басманный райсуд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении главбуха "Компании ВИМ-Авиа" Екатерины Пантелеевой, обвиняемой в мошенничестве, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.
Срок домашнего ареста обвиняемой установлен до 25 ноября 2017 года. Она подозревается в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в очень большом размере).
Согласно точки зрения прокурора, обвиняемая владеет большими денежными накоплениями, разрешающими ей покинуть место фактического проживания и оказывать действие на других фигурантов дела.
Юрист Пантелеевой Екатерина Павлонская объявила, что защита не будет обжаловать решение суда об избрании в отношении её подзащитной меры пресечения.
По мнению следователей, чиновники компании "ВИМ-Авиа" продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, будучи осведомленными о невозможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров в связи с недостатком средств на приобретение топлива (в частности в аэропорту "Домодедово") и отсутствием заключенных контрактов с иными поставщиками. Как считают правоохранительные органы, чиновники компании обманным методом получили финансовые средства в размере не менее одного миллиона рублей.
вторник, 19 сентября 2017 г.
Суд удовлетворил иск фонда однокурсника Медведева к Навальному
Люблинский суд Москвы удовлетворил иск фонда "Соцгоспроект" к Алексею Навальному и ФБК. Заявитель требовал удалить фильм-расследование "Он вам не Димон". Ответчик планирует обжаловать решение суда.
Сейчас в Москве суд признал не соответствующими действительности сведения о даче взятки предпринимателем Алишером Усмановым фонду "Соцгоспроект". Эта информация содержится в фильме-расследовании ФБК и Алексея Навального, которые и являлись ответчиками. Согласно суденому вердикту, фрагменты о фонде из фильма "Он вам не Димон" необходимо удалить в течение десяти дней. Помимо этого, ФБК должен опубликовать опровержение этой информации. Юрист ФБК Иван Жданов сказал "Право.ru", что планирует обжаловать решение суда.
Представитель "Соцгоспроекта" Елена Львова настаивает на том, что фонд "добросовестно выполняет свои уставные цели и публично-нужные функции". Фонд неоднократно оказывал финпомощь детским поликлиникам, интернатам, помогал публичной организации ветеранов ВДВ", передает слова представителя истца Дмитрия Мальбина издание "Медиазона".
Юрист ответчика Иван Жданов сказал, что все ключевые вопросы со стороны защиты суд снял, а вызвать всех названных свидетелей отказался. "От схемы с возмездным предоставлением земельных участков от АО "ГРУППА ИСТ ИНВЕСТ", о которой говорили Усманов и Елисеев, "Соцгоспроект" в процессе отказался, а значит, Елисеев и Усманов ", − информирует на своей страничке в Фейсбуке защитник. Также он увидел, что фонд не смог дать конкретные факты по осуществлению им благотворительной деятельности, а до расследования не публиковал отчетность, что является нарушением закона.
Ранее к Навальному и ФБК предъявлял иск по тому же вопросу предприниматель Алишер Усманов (дело № 02-4145/2017). Суд удовлетворил жалобу истца, обязав авторов фильма "Он вам не Димон" удалить сведения о "взятке" и опубликовать опровержение в течение трех месяцев.
- Суд отказал Навальному вызвать Медведева и Усманова свидетелями по иску «Соцгоспроекта»
- Фонд однокурсника Медведева направил Навальному досудебные претензии
суббота, 9 сентября 2017 г.
Материальная помощь: налогообложение-2017 и страховые взносы
Разберемся, какие изменения коснулись материальной помощи сотрудникам в 2017 году. Рассмотрим налогообложение страховыми взносами и НДФЛ, и влияние на базу по налогу на прибыль и УСН.
Определение материальной помощи дано в
ГОСТ Р 52495-2005
"Социальное обслуживание населения. Термины и определения" (Утв.
Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст
).
На практическом, бытовом уровне — это выплата, которая не связана с исполнением ее получателем трудовой функции. Такие выплаты обусловлены происхождением тяжёлой жизненной ситуации, к примеру, в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием, смертью члена семьи, рождением либо усыновлением ребенка, свадьбой, серьёзным заболеванием и т. п.
Остановимся детально на налогообложении материальной помощи сотруднику в 2017 году.
Страховые взносы
Материальная помощь облагается страховыми взносами либо нет? Ответ на этот вопрос содержится в пп. 3 и 11 п. 1 ст. 422 НК РФ.
Матпомощь не облагается страховыми взносами, в случае если произведена единовременная выплата:
в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием в целях возмещения причиненного ущерба либо вреда здоровью;
пострадавшим от терактов на территории РФ;
в связи со смертью члена (членов) его семьи;
при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком — в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка в первоначальный год после рождения либо усыновления (удочерения);
другие, не превышающие 4000 рублей в течение год .
Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний
Так, в подп. 3 и 12 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании..." найден характер помощи, которая высвобождена от обложения страховыми взносами. Список выплат, на которые не начисляются взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, вполне аналогичен списку, данному выше.
Материальная помощь, налогообложение-2017
Начисление НДФЛ
Облагается ли материальная помощь НДФЛ? 2017 год внес в законодательство довольно много поправок и новшеств. Но материальная помощь, не облагаемая налогом (2017), осталась без изменений.
Материальная помощь до 4000 — налогообложение 2017 не предусматривает учета в составе доходов для определения налоговой базы по НДФЛ в случае выплаты по следующим основаниям:
выплаты работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности либо по возрасту;
оплата лекарственных препаратов.
Обратите внимание, что оплата лекарственных препаратов осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих фактические затраты на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарственные препараты назначаются лечащим доктором. Но следует иметь в виду, что как матпомощь оплачиваются лекарственные препараты, назначенные работникам и их родственникам (супругам, родителям, детям, подопечным до 18 лет), и бывшим работникам (пенсионерам по возрасту) и калекам (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Материальная помощь облагается НДФЛ, но имеется случаи выплаты, не облагаемые НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ):
членам семьи погибшего работника либо бывшего работника, вышедшего на пенсию;
работнику либо бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;
в сумме не более 50 000 рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка. Финансовые средства выплачиваются в течение первого года после рождения;
пострадавшему в связи со стихийным бедствием либо другими чрезвычайными событиями, и членам семьи лица, погибшего при указанных пришествиях;
лицу, пострадавшему от террористических актов на территории РФ, и членам семьи лица, погибшего при указанных событиях;
работнику, членам семьи, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, для оплаты медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ).
Учет для целей налогообложения налогом на прибыль и УСН
По общему правилу, суммы выплаченной материальной помощи не учитываются в расходах для целей налогового учета, при налогообложении налогом на прибыль и УСН (п. 23 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Одновременно с этим в Письмах Министерства финансов России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912, от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144 даны разъяснения, что матпомощь, выплаченная к ежегодному отпуску, учитывается в составе затрат на зарплату .
Принципиально важно! В составе затрат на зарплату учитываются выплаты, предусмотренные трудовыми контрактами либо коллективными контрактами (ст. 255 НК РФ).
Документальное оформление
Сотрудник, которому нужно получить матпомощь, подает заявление в произвольной форме. К нему прикладываются копии подтверждающих документов (к примеру, свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка, свидетельство о смерти члена семьи и др.).
На основании заявления составляется приказ, который подписывается начальником организации.
среда, 6 сентября 2017 г.
В Конструкторе правовых документов появились новые формы исковых заявлений и претензий
tsyhun/ Shutterstock.com
Новыми формами пополнились разделы онлайн-сервиса Конструктор правовых документов "Иски. Суды общей юрисдикции" и "Жалобы, претензии". Так, в разделе "Иски. Суды общей юрисдикции" появились формы исков о возмещении ущерба:
полученного благодаря ненадлежащего состояния покрытия дороги (ответчик - организация, ответственная за содержание трассы );
причиненного некачественным ремонтом автомобиля;
причиненного в следствии ДТП в порядке регресса (в случае, когда ответчик, виновник ДТП является работником организации).
Кроме этого, в раздел онлайн-сервиса "Жалобы, претензии" включены формы претензий:
по факту отказа в выплате страхового возмещения согласно соглашению ОСАГО;
оператору связи (в связи с переводом на другой тарифный замысел без согласия абонента).
Напомним, что представленные формы жалоб и претензий сопровождаются комментариями специалистов компании "Гарант" и гипертекстовыми ссылками на действующее законодательство.
Напомним, посредством онлайн-сервиса Конструктор правовых документов возможно быстро и точно подготовить форму искового заявления, проект договора либо доверенности, создать учетную политику с применением данных своей организации.
вторник, 5 сентября 2017 г.
Как оформить нарушение трудовой дисциплины
Приказ о дисциплинарном взыскании составляется в случае нарушения работником трудовой дисциплины. Чтобы не было судебных исков работодатель должен знать о правилах, структуре и порядке его оформления.
Что является несоблюдением трудовой дисциплины
Действующее законодательство не регламентирует все виды вероятных нарушений, но, устанавливает понятие "дисциплина труда" (
ст. 189 ТК РФ
). Обязательный для всех сотрудников свод правил, сформулированный на базе Трудового кодекса, находит свое отражение в таком документе, как правила внутреннего распорядка, в других локальных нормативно-правовых актах и затрагивает корпоративную этику.
Чтобы привлечь работника к дисциплинарной ответственности, руководство должно доказать наличие следующих событий:
неисполнение/ненадлежащее выполнение сотрудником своих обязанностей;
вину работника;
причинно-следственную связь между неправомерным, виновным поведением работника и несоблюдением возложенных на него обязанностей.
Среди самых нередких проступков, которые связаны с нарушением трудовой дисциплины, возможно выделить:
опоздания и прогулы, и уход до конца рабочего дня;
недобросовестное исполнение трудовых обязанностей;
несоблюдение норм охраны труда;
появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического либо другого токсического опьянения;
хищение, растрата и порча имущества, которое принадлежит работодателю;
разглашение коммерческой тайны;
отказ от медосмотра либо обучения, которые нужны для работы;
совершение противозаконного поступка;
несоблюдение субординации;
игнорирование руководств и распоряжений;
безнравственный поступок (в случае если работа связана с воспитанием и образованием);
умышленные действия, подрывающие авторитет управления.
Наряду с этим к неотёсанным проступкам, которые, в соответствии со статьей
81 ТК РФ
, являются основанием для увольнения, относят систематические опоздания, прогул, появление в нетрезвом виде, подделку документов, разглашение тайны, хищение и безнравственное поведение.
Взыскания за нарушение трудовой дисциплины
Статья
192 ТК РФ
устанавливает исчерпывающий список взысканий, которые работодатель вправе использовать к работнику. Это:
замечание;
выговор;
увольнение.
Замечание носит скорее воспитательный характер и не влечет за собой важных последствий для сотрудника, но в случае систематического нарушения рабочей дисциплины это станет основанием для наложения более важных санкций, вплоть до увольнения.
Распространенные ошибки работодателей
Время от времени работодатели применяют пример приказа "предупреждение о нарушении трудовой дисциплины", но такого вида взыскания, как предупреждение, в ТК РФ нет. Эта мера может использоваться только к определенным категориям работников, деятельность которых регулируется особыми законами. Так, предупреждение о неполном служебном соответствии используется к госслужащим наровне с установленными в
статье 192 ТК РФ
видами наказаний (закон "О государственной службе "
от 27.07.2004 № 79-ФЗ
).
Что же касается такого любимого способа наведения порядка среди персонала, как штрафы, то тут также имеется свои нюансы. Потому, что штраф не относится к установленным в ТК РФ мерам взыскания, то списание с работника финансовых сумм является неотёсанным нарушением законодательства, за которое работодателя могут привлечь к суду. Исходя из этого издавать приказ о штрафах за нарушение трудовой дисциплины не разрещаеться. Но юридическая тонкость заключается в том, что в случае если дисциплинарное взыскание не было погашено, то работник может лишиться части премии, что во внутренних актах организации может называться "штрафом". Так, работника запрещено — нужно назначить дисциплинарное взыскание, к примеру, выговор, который может повлечь за собой лишение премии (в том случае в случае если такое условие содержится в локальном акте, к примеру, в положении о премировании).
Документирование взыскания
Единый пример приказа о нарушении трудовой дисциплины законодательством не установлен, и любая компания разрабатывает его самостоятельно. Стандартный документ выглядит следующим образом:
Порядок объявления выговора
Рассмотрим порядок назначения дисциплинарного взыскания на примере самого распространенного из них — выговора. Пошагово эта процедура подобающа оформляться так:
Устанавливается факт проступка. Принципиально важно не забывать о сроках давности: выговор должен быть заявлен в течение месяца с момента обнаружения проступка.
Провинившийся сотрудник в течение двух дней предоставляет письменные объяснения (
ст. 193 ТК РФ
). В случае если работник отказался, то нужно составить акт об отказе в присутствии свидетелей.
Издается приказ о выговоре.
Унифицированной формы приказа не существует. В нем следует указать следующие сведения:
ФИО работника;
его должность и подразделение (отдел);
совершенный проступок со ссылками на законодательство, контракт и локальные акты компании;
вид используемого взыскания.
Пример приказа — выговора за нарушение трудовой дисциплины:
Бланк приказа о применении дисциплинарного взыскания
Скачать
Пример приказа о выговоре
Скачать
суббота, 2 сентября 2017 г.
Бывший судья АСГМ и юрист стали фигурантами дела
Следственный комитет сказал о возбуждении дела в отношении бывшего судьи Арбитражного суда Москвы Игоря Корогодова. Он обвиняется в покушении на мошенничество в очень большом размере.
В соответствующем пресс-релизе сказано, что еще одним фигурантом дела является юрист Адвокатской палаты Москвы. По мнению следователей, судья получил данные о рассмотрении в деле о банкротстве заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего начальника акционерного общества. Затем он связался с последним и внес предложение ему решить вопрос – он поведал, что у него имеется знакомый юрист, готовый оказать содействие в вынесении нужного решения.
Юрист, находившийся в сговоре с судьей, в ходе встречи поведал ответчику, что находится в дружественных отношениях с пересматривающим дело судьей, Вадимом Сторублевым, и убедил передать $70 000 в качестве взятки данному судье для гарантированного вынесения решения в его пользу. В самом деле же Корогодов не планировал передавать деньги своему коллеге, а планировал похитить их, не информируя о своих подлинных намерениях ни потерпевшему, ни сообщнику-юристу.
Экс-судью задержали с поличным, когда тот открыл пакет и взял в руки деньги, помеченные спецсоставом. На него составили протокол и отпустили, а полученные в следствии операции материалы передали главе АСГМ, который и обратился в ККС для приостановления полномочий судей на время проверки их причастности к коррупционному правонарушению (см. "ККС приостановила полномочия двух судей АСГМ").
Верховная квалификационная коллегия судей (ВККС) в январе удовлетворила представления Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение дела в отношении Корогодова (см. "ВККС дала СКР судью АСГМ, пойманого на мошенничестве"). Корогодов обжаловал решение в Верховный суд, но и там поддержки не отыскал – жалобу оставили без удовлетворения (см. "Верховный суд дал СКР экс-судью АСГМ, подозреваемого в мошенничестве"). На обоих совещаниях подозреваемый отсутствовал – его интересы представлял юрист, который настаивал, что Корогодова скомпрометировали, хотя навредить главе АСГМ.
Обвиняемые свою вину отрицать не стали. Юристу предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 291.1 УК – посредничество в получении взятки в очень большом размере, а судье Корогодову – по совокупности ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК – покушение на мошенничество, совершенное в очень большом размере.