среда, 15 ноября 2017 г.
Специалисты: искусственный интеллект в праве введут не раньше 2021 года
решений на базе неестественного интеллекта, и инвентаризацию и кодификацию законодательства посредством цифровых технологий. По оценке специалистов, внедрение системы состоится не раньше 2021 года.
Неестественный интеллект в числе другого будет генерировать документы по типовым делам и анализировать судебные акты на предмет ошибок и коррупции. Прибегнуть к технологиям предлагается из-за устаревшего, непрозрачного и избыточного регулирования, и возможности неоднозначно толковать правовые нормы. В качестве неприятностей называются затянутые сроки рассмотрения дел и коррупция, информирует начальник проектного департамента Андрей Слепнев в письме премьеру Медведеву.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опрос "Право.ru": могут ли компьютерные программы соперничать с "живыми" юристами?
Правительству предложено внедрить в правовой сфере неестественный интеллект
Согласно точки зрения юриста, начальника практики разрешения споров АБ "А-ПРО"
Петра Никитенко
кардинальных изменений, оказывающих влияние на юридический бизнес, не случится.
Он отмечает, что обсуждаемые алгоритмы не могут употребляться для защиты интересов конкретных клиентов. Для решения задач такого замысла компании должны инвестировать в личные программные продукты. Но из-за относительно дешевизне юридических услуг в России экономическая целесообразность такого инвестирования неочевидна, отмечает Никитенко.
Начальник практики интеллектуального и информационного права Юридический группы "Яковлев и Партнеры
" Анна Никитова
выделяет, что часть правовых вопросов уже возможно разложить на алгоритмы очевидных последовательных действий, и многие подобные процедуры уже автоматизированы (к примеру, регистрация ООО). "Думаю, многие со мной согласятся, что профессия юриста не исчерпывается несложным алгоритмом действий. Предлагаемые в настоящий момент программы анализа судебных решений и конструкторы контрактов разрешают юристам выбирать наиболее подходящую стратегию, но ни за что не заменяют интеллектуальный, частично творческий потенциал юриста", – резюмирует Никитова. Согласно ее точке зрения, введение неестественного интеллекта сможет высвободить юристов от анализа громадного объема данных и разрешит оперативно получить статистику.
"В случае автоматизации выносимых судебных решений, это представляется успешным новшеством, благодаря которому вправду возможно будет снизить нагрузку на судебное делопроизводство. Автоматизация таких процессов осуществляется не за один год, проходя долгие этапы внедрения и апробации"
– Начальник практики интеллектуального и информационного права Юридический группы "Яковлев и Партнеры" Анна Никитова
Петр Никитенко видит не сильный места проекта в отсутствии закрепленной иерархии источников права и правил толкования, решить это имел возможность бы Закон "О нормативных правовых актах", который разрешит упорядочить систематизацию актов и критерии их оценки.
В Правительстве обсу Вторым не сильный звеном Никитенко считает отсутствие интеграции в систему международных актов: нужно оценивать проект совокупно с обязательствами в рамках Союзного Страны, решениями ЕСПЧ и правом Евразийского экономического альянса.
Чтобы качественно оценивать судебные акты, слишком мало перехода на цифровизацию, отмечает Никитенко. "Для качественной оценки, включая антикоррупционную, нужно сперва повысить требования к изложению мотивировочной части судебных решений и включить в том направлении ряд обязательных требований, без соблюдения которых акт имел возможность бы считаться вызывающим большие сомнения. не сильный мотивировки будут мешать проведению анализа и построению выводов", – считает он.
Специалисты сходятся во мнении, что автоматизация процессов займет ни один год и потребует глобальной работы на всех уровнях.
"Не нужно ждать внедрения данной системы ранее 2021 года. Система подобающа как минимум охватывать массив судебных актов систем общей юрисдикции и арбитражных судов. Исходя из этого сперва нужно решить задачу синхронизации их электронных баз, что будет не просто. Достижение таковой масштабной цели потребует колоссальной работы, что повлияет на увеличение планируемых сроков"
– Начальник практики разрешения споров АБ "А-ПРО" Петр Никитенко
вторник, 14 ноября 2017 г.
Московский горсуд отменил приговор суда идейным наследницам Мавроди
Мосгорсуд отменил обвинительные приговоры суда шестерым участницам денежной пирамиды, которые похитили у граждан более 67 миллионов рублей. Об этом информирует ТАСС.
Дарья Сименкова, Елена Сырлыбаева, Ольга Квелашвили, Валерия Титовец, Наталья Зотова и Светлана Беднякова обвиняются в организации денежной пирамиды. Они, как и создатель АО "МММ" Сергей Мавроди 20 лет назад, предлагали гражданам положить деньги в их организацию под 10–30% в месяц, после чего исчезали. Из дела № 10-16032/2017 следует, что дамы, будучи сотрудниками компаний "Профит-Альянс" и "Центр финансирования населения", похитили деньги как минимум у 200 граждан общей стоимостью более 67 миллионов рублей. В качестве заемщиков мошенницы выбирали социально незащищенных людей, в большинстве случаев, пожилого возраста.
В марте Дорогомиловский райсуд Москвы вынес в отношении дам обвинительные приговоры суда, они получили от трех до шести лет лишения свободы. Они обжаловали решение суда, и Московский горсуд отменил его. "Дело направлено на новое рассмотрение в другом составе в связи с нарушением уголовного кодекса, допущенным судом первой инстанции", – сказала пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.
В январе Останкинский районый суд Москвы вынес вердикт участникам аферы, которым всего за месяц удалось получить более 10 миллионов рублей. с одураченных вкладчиков "МММ". Сообщники под видом операторов колл-центра обзванивали граждан, лишившихся своих денег в следствии участия в "МММ", представляясь им сотрудниками организации, якобы осуществляющей возврат вкладов. Наряду с этим они убеждали вкладчиков под разными предлогами перечислить им деньги, нужные для возврата полной суммы вклада с учетом начисленных процентов. На уловку попались 30 человек, которые в сумме перечислили аферистам более 10 миллионов рублей. (подробнее – в материале "Операторы колл-центра" получили более 39 лет за обещание вернуть вклады в "МММ").
понедельник, 13 ноября 2017 г.
Экс-замначальника колонии приговорен к 6,5 годам колонии по делу о пытках
Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил бывшего помощника начальника исправительно-трудовой колонии № 2 Михаила Белоусова к 6 годам и 6 месяцам колонии общего режима по делу о пытках над арестантами, информирует пресс-служба региональной прокуратуры.
Так, Белоусов признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения). Согласно суденому вердикту, мужчине не разрещаеться занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение трех лет. Помимо этого, по ходатайству прокурора Белоусов был лишен звания "подполковник внутренней службы".
Судом установлено, что в 2012 году Белоусов сформировал в указанной выше колонии так называемый "актив" из дневальных отрядов, которые по поручению мужчины систематически издевались над осуждёнными, фиксировали происходящее на камеру, а после этого докладывали о итогах. За это "активистам" предоставлялись дополнительные права и игнорировались нарушения ими правил внутреннего распорядка колонии.
Так, 16 ноября 2012 года в ИК для отбытия наказания прибыл осужденный. По данным следствия, когда он был в помещении "комнаты досмотра" карантинного отделения, "активисты" нанесли ему не менее 15 ударов дубинкой в область живота, а после этого любой из них – не менее 10 ударов руками и ногами в область головы и туловища. Подобные издевательства повторились и на следующий день.
Членам "актива" суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 4 лет до 5 лет и 3 месяцев каждому с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режима. Мужчины признаны виновными в совершении правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 117 УК РФ (истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору) и частью 2 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особенной жестокостью по отношению к потерпевшему). Кроме этого, с двух осужденных взыскана компенсация морального ущерба общей стоимостью 500 тысяч рублей в пользу одного из потерпевших, отметили в ведомстве.
пятница, 29 сентября 2017 г.
Суд поместил Главного бухгалтера ВИМ-Авиа под домашний арест
Басманный райсуд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении главбуха "Компании ВИМ-Авиа" Екатерины Пантелеевой, обвиняемой в мошенничестве, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.
Срок домашнего ареста обвиняемой установлен до 25 ноября 2017 года. Она подозревается в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в очень большом размере).
Согласно точки зрения прокурора, обвиняемая владеет большими денежными накоплениями, разрешающими ей покинуть место фактического проживания и оказывать действие на других фигурантов дела.
Юрист Пантелеевой Екатерина Павлонская объявила, что защита не будет обжаловать решение суда об избрании в отношении её подзащитной меры пресечения.
По мнению следователей, чиновники компании "ВИМ-Авиа" продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, будучи осведомленными о невозможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров в связи с недостатком средств на приобретение топлива (в частности в аэропорту "Домодедово") и отсутствием заключенных контрактов с иными поставщиками. Как считают правоохранительные органы, чиновники компании обманным методом получили финансовые средства в размере не менее одного миллиона рублей.
вторник, 19 сентября 2017 г.
Суд удовлетворил иск фонда однокурсника Медведева к Навальному
Люблинский суд Москвы удовлетворил иск фонда "Соцгоспроект" к Алексею Навальному и ФБК. Заявитель требовал удалить фильм-расследование "Он вам не Димон". Ответчик планирует обжаловать решение суда.
Сейчас в Москве суд признал не соответствующими действительности сведения о даче взятки предпринимателем Алишером Усмановым фонду "Соцгоспроект". Эта информация содержится в фильме-расследовании ФБК и Алексея Навального, которые и являлись ответчиками. Согласно суденому вердикту, фрагменты о фонде из фильма "Он вам не Димон" необходимо удалить в течение десяти дней. Помимо этого, ФБК должен опубликовать опровержение этой информации. Юрист ФБК Иван Жданов сказал "Право.ru", что планирует обжаловать решение суда.
Представитель "Соцгоспроекта" Елена Львова настаивает на том, что фонд "добросовестно выполняет свои уставные цели и публично-нужные функции". Фонд неоднократно оказывал финпомощь детским поликлиникам, интернатам, помогал публичной организации ветеранов ВДВ", передает слова представителя истца Дмитрия Мальбина издание "Медиазона".
Юрист ответчика Иван Жданов сказал, что все ключевые вопросы со стороны защиты суд снял, а вызвать всех названных свидетелей отказался. "От схемы с возмездным предоставлением земельных участков от АО "ГРУППА ИСТ ИНВЕСТ", о которой говорили Усманов и Елисеев, "Соцгоспроект" в процессе отказался, а значит, Елисеев и Усманов ", − информирует на своей страничке в Фейсбуке защитник. Также он увидел, что фонд не смог дать конкретные факты по осуществлению им благотворительной деятельности, а до расследования не публиковал отчетность, что является нарушением закона.
Ранее к Навальному и ФБК предъявлял иск по тому же вопросу предприниматель Алишер Усманов (дело № 02-4145/2017). Суд удовлетворил жалобу истца, обязав авторов фильма "Он вам не Димон" удалить сведения о "взятке" и опубликовать опровержение в течение трех месяцев.
- Суд отказал Навальному вызвать Медведева и Усманова свидетелями по иску «Соцгоспроекта»
- Фонд однокурсника Медведева направил Навальному досудебные претензии
суббота, 9 сентября 2017 г.
Материальная помощь: налогообложение-2017 и страховые взносы
Разберемся, какие изменения коснулись материальной помощи сотрудникам в 2017 году. Рассмотрим налогообложение страховыми взносами и НДФЛ, и влияние на базу по налогу на прибыль и УСН.
Определение материальной помощи дано в
ГОСТ Р 52495-2005
"Социальное обслуживание населения. Термины и определения" (Утв.
Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст
).
На практическом, бытовом уровне — это выплата, которая не связана с исполнением ее получателем трудовой функции. Такие выплаты обусловлены происхождением тяжёлой жизненной ситуации, к примеру, в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием, смертью члена семьи, рождением либо усыновлением ребенка, свадьбой, серьёзным заболеванием и т. п.
Остановимся детально на налогообложении материальной помощи сотруднику в 2017 году.
Страховые взносы
Материальная помощь облагается страховыми взносами либо нет? Ответ на этот вопрос содержится в пп. 3 и 11 п. 1 ст. 422 НК РФ.
Матпомощь не облагается страховыми взносами, в случае если произведена единовременная выплата:
в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием в целях возмещения причиненного ущерба либо вреда здоровью;
пострадавшим от терактов на территории РФ;
в связи со смертью члена (членов) его семьи;
при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком — в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка в первоначальный год после рождения либо усыновления (удочерения);
другие, не превышающие 4000 рублей в течение год .
Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний
Так, в подп. 3 и 12 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании..." найден характер помощи, которая высвобождена от обложения страховыми взносами. Список выплат, на которые не начисляются взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, вполне аналогичен списку, данному выше.
Материальная помощь, налогообложение-2017
Начисление НДФЛ
Облагается ли материальная помощь НДФЛ? 2017 год внес в законодательство довольно много поправок и новшеств. Но материальная помощь, не облагаемая налогом (2017), осталась без изменений.
Материальная помощь до 4000 — налогообложение 2017 не предусматривает учета в составе доходов для определения налоговой базы по НДФЛ в случае выплаты по следующим основаниям:
выплаты работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности либо по возрасту;
оплата лекарственных препаратов.
Обратите внимание, что оплата лекарственных препаратов осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих фактические затраты на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарственные препараты назначаются лечащим доктором. Но следует иметь в виду, что как матпомощь оплачиваются лекарственные препараты, назначенные работникам и их родственникам (супругам, родителям, детям, подопечным до 18 лет), и бывшим работникам (пенсионерам по возрасту) и калекам (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Материальная помощь облагается НДФЛ, но имеется случаи выплаты, не облагаемые НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ):
членам семьи погибшего работника либо бывшего работника, вышедшего на пенсию;
работнику либо бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;
в сумме не более 50 000 рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка. Финансовые средства выплачиваются в течение первого года после рождения;
пострадавшему в связи со стихийным бедствием либо другими чрезвычайными событиями, и членам семьи лица, погибшего при указанных пришествиях;
лицу, пострадавшему от террористических актов на территории РФ, и членам семьи лица, погибшего при указанных событиях;
работнику, членам семьи, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, для оплаты медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ).
Учет для целей налогообложения налогом на прибыль и УСН
По общему правилу, суммы выплаченной материальной помощи не учитываются в расходах для целей налогового учета, при налогообложении налогом на прибыль и УСН (п. 23 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Одновременно с этим в Письмах Министерства финансов России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912, от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144 даны разъяснения, что матпомощь, выплаченная к ежегодному отпуску, учитывается в составе затрат на зарплату .
Принципиально важно! В составе затрат на зарплату учитываются выплаты, предусмотренные трудовыми контрактами либо коллективными контрактами (ст. 255 НК РФ).
Документальное оформление
Сотрудник, которому нужно получить матпомощь, подает заявление в произвольной форме. К нему прикладываются копии подтверждающих документов (к примеру, свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка, свидетельство о смерти члена семьи и др.).
На основании заявления составляется приказ, который подписывается начальником организации.
среда, 6 сентября 2017 г.
В Конструкторе правовых документов появились новые формы исковых заявлений и претензий
tsyhun/ Shutterstock.com
Новыми формами пополнились разделы онлайн-сервиса Конструктор правовых документов "Иски. Суды общей юрисдикции" и "Жалобы, претензии". Так, в разделе "Иски. Суды общей юрисдикции" появились формы исков о возмещении ущерба:
полученного благодаря ненадлежащего состояния покрытия дороги (ответчик - организация, ответственная за содержание трассы );
причиненного некачественным ремонтом автомобиля;
причиненного в следствии ДТП в порядке регресса (в случае, когда ответчик, виновник ДТП является работником организации).
Кроме этого, в раздел онлайн-сервиса "Жалобы, претензии" включены формы претензий:
по факту отказа в выплате страхового возмещения согласно соглашению ОСАГО;
оператору связи (в связи с переводом на другой тарифный замысел без согласия абонента).
Напомним, что представленные формы жалоб и претензий сопровождаются комментариями специалистов компании "Гарант" и гипертекстовыми ссылками на действующее законодательство.
Напомним, посредством онлайн-сервиса Конструктор правовых документов возможно быстро и точно подготовить форму искового заявления, проект договора либо доверенности, создать учетную политику с применением данных своей организации.
вторник, 5 сентября 2017 г.
Как оформить нарушение трудовой дисциплины
Приказ о дисциплинарном взыскании составляется в случае нарушения работником трудовой дисциплины. Чтобы не было судебных исков работодатель должен знать о правилах, структуре и порядке его оформления.
Что является несоблюдением трудовой дисциплины
Действующее законодательство не регламентирует все виды вероятных нарушений, но, устанавливает понятие "дисциплина труда" (
ст. 189 ТК РФ
). Обязательный для всех сотрудников свод правил, сформулированный на базе Трудового кодекса, находит свое отражение в таком документе, как правила внутреннего распорядка, в других локальных нормативно-правовых актах и затрагивает корпоративную этику.
Чтобы привлечь работника к дисциплинарной ответственности, руководство должно доказать наличие следующих событий:
неисполнение/ненадлежащее выполнение сотрудником своих обязанностей;
вину работника;
причинно-следственную связь между неправомерным, виновным поведением работника и несоблюдением возложенных на него обязанностей.
Среди самых нередких проступков, которые связаны с нарушением трудовой дисциплины, возможно выделить:
опоздания и прогулы, и уход до конца рабочего дня;
недобросовестное исполнение трудовых обязанностей;
несоблюдение норм охраны труда;
появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического либо другого токсического опьянения;
хищение, растрата и порча имущества, которое принадлежит работодателю;
разглашение коммерческой тайны;
отказ от медосмотра либо обучения, которые нужны для работы;
совершение противозаконного поступка;
несоблюдение субординации;
игнорирование руководств и распоряжений;
безнравственный поступок (в случае если работа связана с воспитанием и образованием);
умышленные действия, подрывающие авторитет управления.
Наряду с этим к неотёсанным проступкам, которые, в соответствии со статьей
81 ТК РФ
, являются основанием для увольнения, относят систематические опоздания, прогул, появление в нетрезвом виде, подделку документов, разглашение тайны, хищение и безнравственное поведение.
Взыскания за нарушение трудовой дисциплины
Статья
192 ТК РФ
устанавливает исчерпывающий список взысканий, которые работодатель вправе использовать к работнику. Это:
замечание;
выговор;
увольнение.
Замечание носит скорее воспитательный характер и не влечет за собой важных последствий для сотрудника, но в случае систематического нарушения рабочей дисциплины это станет основанием для наложения более важных санкций, вплоть до увольнения.
Распространенные ошибки работодателей
Время от времени работодатели применяют пример приказа "предупреждение о нарушении трудовой дисциплины", но такого вида взыскания, как предупреждение, в ТК РФ нет. Эта мера может использоваться только к определенным категориям работников, деятельность которых регулируется особыми законами. Так, предупреждение о неполном служебном соответствии используется к госслужащим наровне с установленными в
статье 192 ТК РФ
видами наказаний (закон "О государственной службе "
от 27.07.2004 № 79-ФЗ
).
Что же касается такого любимого способа наведения порядка среди персонала, как штрафы, то тут также имеется свои нюансы. Потому, что штраф не относится к установленным в ТК РФ мерам взыскания, то списание с работника финансовых сумм является неотёсанным нарушением законодательства, за которое работодателя могут привлечь к суду. Исходя из этого издавать приказ о штрафах за нарушение трудовой дисциплины не разрещаеться. Но юридическая тонкость заключается в том, что в случае если дисциплинарное взыскание не было погашено, то работник может лишиться части премии, что во внутренних актах организации может называться "штрафом". Так, работника запрещено — нужно назначить дисциплинарное взыскание, к примеру, выговор, который может повлечь за собой лишение премии (в том случае в случае если такое условие содержится в локальном акте, к примеру, в положении о премировании).
Документирование взыскания
Единый пример приказа о нарушении трудовой дисциплины законодательством не установлен, и любая компания разрабатывает его самостоятельно. Стандартный документ выглядит следующим образом:
Порядок объявления выговора
Рассмотрим порядок назначения дисциплинарного взыскания на примере самого распространенного из них — выговора. Пошагово эта процедура подобающа оформляться так:
Устанавливается факт проступка. Принципиально важно не забывать о сроках давности: выговор должен быть заявлен в течение месяца с момента обнаружения проступка.
Провинившийся сотрудник в течение двух дней предоставляет письменные объяснения (
ст. 193 ТК РФ
). В случае если работник отказался, то нужно составить акт об отказе в присутствии свидетелей.
Издается приказ о выговоре.
Унифицированной формы приказа не существует. В нем следует указать следующие сведения:
ФИО работника;
его должность и подразделение (отдел);
совершенный проступок со ссылками на законодательство, контракт и локальные акты компании;
вид используемого взыскания.
Пример приказа — выговора за нарушение трудовой дисциплины:
Бланк приказа о применении дисциплинарного взыскания
Скачать
Пример приказа о выговоре
Скачать
суббота, 2 сентября 2017 г.
Бывший судья АСГМ и юрист стали фигурантами дела
Следственный комитет сказал о возбуждении дела в отношении бывшего судьи Арбитражного суда Москвы Игоря Корогодова. Он обвиняется в покушении на мошенничество в очень большом размере.
В соответствующем пресс-релизе сказано, что еще одним фигурантом дела является юрист Адвокатской палаты Москвы. По мнению следователей, судья получил данные о рассмотрении в деле о банкротстве заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего начальника акционерного общества. Затем он связался с последним и внес предложение ему решить вопрос – он поведал, что у него имеется знакомый юрист, готовый оказать содействие в вынесении нужного решения.
Юрист, находившийся в сговоре с судьей, в ходе встречи поведал ответчику, что находится в дружественных отношениях с пересматривающим дело судьей, Вадимом Сторублевым, и убедил передать $70 000 в качестве взятки данному судье для гарантированного вынесения решения в его пользу. В самом деле же Корогодов не планировал передавать деньги своему коллеге, а планировал похитить их, не информируя о своих подлинных намерениях ни потерпевшему, ни сообщнику-юристу.
Экс-судью задержали с поличным, когда тот открыл пакет и взял в руки деньги, помеченные спецсоставом. На него составили протокол и отпустили, а полученные в следствии операции материалы передали главе АСГМ, который и обратился в ККС для приостановления полномочий судей на время проверки их причастности к коррупционному правонарушению (см. "ККС приостановила полномочия двух судей АСГМ").
Верховная квалификационная коллегия судей (ВККС) в январе удовлетворила представления Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение дела в отношении Корогодова (см. "ВККС дала СКР судью АСГМ, пойманого на мошенничестве"). Корогодов обжаловал решение в Верховный суд, но и там поддержки не отыскал – жалобу оставили без удовлетворения (см. "Верховный суд дал СКР экс-судью АСГМ, подозреваемого в мошенничестве"). На обоих совещаниях подозреваемый отсутствовал – его интересы представлял юрист, который настаивал, что Корогодова скомпрометировали, хотя навредить главе АСГМ.
Обвиняемые свою вину отрицать не стали. Юристу предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 291.1 УК – посредничество в получении взятки в очень большом размере, а судье Корогодову – по совокупности ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК – покушение на мошенничество, совершенное в очень большом размере.
вторник, 1 августа 2017 г.
УФАС: договор на оборудование велодорожек в Санкт-Петербурге заключен с нарушениями
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) распознало нарушение закона о контрактной системе при заключении СПб ГКУ "Муниципальный центр управления парковками Петербурга" договора на оборудование велодорожек, сказано в сообщении ведомства.
Согласно данным УФАС, центр управления парковками, ссылаясь на события непреодолимой силы, заключил без торгов договор на исполнение работ по размещению велодорожек с ООО "Промышленно-инвестиционная группа". Цена договора, отмечает служба, составила более 110 миллионов рублей.
"В ходе изучения дела инспекция антимонопольного органа распознала, что в июле 2017 года в Петербурге режим чрезвычайного положения на территории города не вводился, другими словами события непреодолимой силы отсутствовали. Значит, подрядчик на исполнение работ по оборудованию велодорожек должен был определяться на основании открытых конкурентных процедур",
—
сказано в сообщении.
В действиях центра управления парковками установлено нарушение закона о контрактной системе. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Петербургского УФАС для возбуждения административного производства в отношении должностного лица центра, подписавшего незаконный договор.
На указанное должностное лицо в скором будущем будет наложен административный штраф в размере 50 тысяч рублей. Согласно данным УФАС, нарушение выявилось после обращения АНО "Центр антикоррупционных изучений и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р".
пятница, 14 апреля 2017 г.
7 серьёзных правовых событий недели
Скидка предоставляется в случае подачи заявления о совершении юридически значимых действий и уплаты соответствующей госпошлины с применением единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.
При продаже объединенного земельного надела налогооблагаемую базу по НДФЛ возможно снизить на величину затрат, связанных с приобретением его частей
Министр финаннсов России объяснил, что в случае если срок владения земельным наделом, грамотным в следствии объединения нескольких смежных, меньше законодательно установленного, при достижении которого физлица освобождаются от уплаты НДФЛ с дохода от продажи объектов недвижимого имущества, налог уплатить нужно. Но его размер возможно сократить за счет имущественного вычета в размере не более 1 миллионов рублей. либо снизив налогооблагаемую базу на сумму практически произведенных и документально подтвержденных затрат, связанных с покупкой участков до их объединения.
Вопросы обоснованности привлечения работника к дисциплинарной ответственности не входят в компетенцию трудовых инспекций
Согласно точки зрения судей Верховного Суда РФ выполняя функцию по надзору и контролю за работодателями, Роструд выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, в силу того, что не является органом по рассмотрению личных трудовых споров и не может его заменить. А спор о правомерности применения дисциплинарного взыскания является личным трудовым спором и подлежит рассмотрению рабочими группами по трудовым спорам и судами.
Региональный оператор – обладатель спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капитальный ремонт с жильцов через суд
Таким правом владеют лишь собственники помещений в МКД. Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант" сказали, что , если собственники помещений многоквартирного дома выбрали методом формирования фонда капитального ремонта перечисление взносов на спесцсчет, находящийся в собствености региональному оператору, то контракт о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения между ними и региональным оператором не заключается. Наряду с этим обладатель особого счета не наделен независимым правом требовать от собственников помещений уплаты взносов на капремонт.
Возможность регистрации в соцсети под псевдонимом предлагается сократить
А при регистрации личной странички, быть может, нужно будет сообщать свои паспортные данные. Под запрет может попасть и создание страниц-дублеров, которыми владел одному пользователю. Помимо этого предлагается сократить возможность пользованияе соцсетями в рабочее время работниками бюджетной сферы, а также в служебное время при прохождении госслужбы .
Минздрав России не собирается ограничивать право безработных на получение медицинских услуги в рамках ОМС
Министерство объявило, что ни в одном из готовящихся Минздравом России законопроектов либо нормативных актов не содержится каких-либо ограничений либо запретов на получение бесплатной медицинской помощи. А равняется не существует никаких замыслов понижения объема прав на бесплатную медпомощь. Подобной позиции придерживается и ФФОМС России.
Утверждена программа сноса столичных пятиэтажек в 2017 году
Под снос попадут 63 жилых дома, технологии строительства которых не разрешают их реконструировать. К "сносимым" относятся дома серий: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ и 1МГ-300. Наряду с этим уточняется, что снос 49 домов будет осуществляться за счет средств бюджета города, а 14 – за счет инвестиционных контрактов.
Изучите также хорошую заметку в сфере юрист прохождение практики. Это возможно станет весьма интересно.
воскресенье, 26 марта 2017 г.
Государственной дума приняла в первом чтении правительственный закон, разрешающий заказывать юруслуги для защиты интересов России в иностранных судебных инстанциях, у монопольного .
Законом вносятся изменения в ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей" в части установления возможности осуществлять закупку у монопольного юридических услуг в целях обеспечения защиты интересов России в иностранных и международных судах и арбитражах и иных юридических услуг в органах иностранных стран.
Авторы отмечают, что предлагаемые законом изменения направлены на увеличение эффективности и оперативности закупок в целях обеспечения защиты интересов РФ в иностранных и международных судах и арбитражах. Член комитета по экономической политике, индустрии, инновационному формированию и предпринимательству Альфия Когогина подчернула, что квалифицированная юридическая помощь нужна РФ в различных обстановках. Так, депутат напомнила о решении суда Амстердама дать Украине коллекцию скифского золота (см. "Суд Нидерландов постановил вернуть скифское золото в Киев"). "Сейчас ни одна жалоба РФ не рассмотрена в нашу пользу. Одной из причин такого положения дел является недостаточная оперативность и, как следствие, эффективность государственных закупок юридических услуг", – пояснила Когогина.
среда, 22 марта 2017 г.
Неучтенные дачные дома сотрудники налоговой администрации выявляют "с воздуха"
На основании фотоплана сотрудники налоговой администрации делают вывод, что на земельном наделе, находящемся в собственности физлица, имеется здание (строение), право собственности на которое не зарегистрировано. Поэтому они обращаются к хозяину земельного надела с требованием зарегистрировать свое право собственности на данное здание (строение).
В письме также сообщается, что не совершение хозяином имущества действий по государственной регистрации может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение хозяина имущества от уплаты налога на имущество физлиц, с вероятным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренные НК РФ, в частности п. 3 ст. 129.1 НК РФ, вступившим в силу 1 января 2017 года.
Помимо этого, в письме напоминается, что в отношении земельных участков, купленных в собственность физлиц для личного жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога по окончании 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные наделы производится налоговым органом с коэффициентом 2 вплоть до государственной регистрации прав на выстроенный объект недвижимости (п. 16 ст. 396 Налогового кодекса).
Кроме уведомления в письме из налогового органа прилагается фотоплан неучтенного объекта недвижимости и Алгоритм действий по постановке на кадастровый учет и регистрацию права.
Отметим, что неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком – физлицом налоговому органу сообщения о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим имущественным налогам (п. 2.1 ст. 23 НК РФ) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).
Наряду с этим налогоплательщиками налога на имущество физлиц будут считаться лишь лица, владеющие правом собственности на имущество (ст. 400 НК РФ).
Почитайте еще полезный материал по вопросу классы юристов. Это возможно станет полезно.
суббота, 18 марта 2017 г.
Новостройки будут оборудоваться системами автоматического регулирования отопления и вентиляции в зависимости от температуры воздуха
Что касается строительства и капитального ремонта административных зданий площадью более 1 тыс. кв. м, отопительные устройства должны будут оборудоваться автоматическими терморегуляторами с термоэлементами для регулирования температуры воздуха в помещениях.
Помимо этого уточняется, что в местах общего пользования многоквартирных домов и административных зданиях должны будут употребляться системы освещения со светоотдачей не менее 95 лм/Вт, в случае если проектное время работы осветительных устройств превышает 4 тыс. часов в год
Документ начинает действовать по окончании 7 календарных дней с момент опубликования, на настоящий момент не был опубликован.
Смотрите еще интересный материал на тему юрист практик. Это возможно будет весьма полезно.
четверг, 16 марта 2017 г.
Утверждена форма решения ФСС России об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного периода либо статуса страхователя
Отметим, что с 1 марта 2017 года вступили в силу поправки в законодательство, в соответствии с которыми ФСС России был наделен механизмами обеспечения выполнения обязанности плательщиков страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней по их уплате. Для этого в профильный закон была добавлена глава IV.1."Обеспечение выполнения обязанности по уплате страховых взносов" (закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней"; потом – Закон № 125-ФЗ).
Как быстро и верно вычислить пени? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета пеней по налогам, сборам и взносам"!
В данной главе, например, предусмотрена норма, согласно которой на основании заявления страхователя об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода либо статуса страхователя и акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, в случае если такая совместная сверка проводилась, территориальный орган страховщика должен решить об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов. Наряду с этим территориальный орган страховщика осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму страховых взносов, за период со дня их фактической уплаты в бюджет ФСС России на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия территориальным органом страховщика решения об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов. О принятом решении об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода либо статуса страхователя территориальный орган страховщика должен уведомить страхователя в течение пяти дней после принятия такого решения (п. 12 ст. 26.1 Закона № 125-ФЗ).
Изучите еще хороший материал в области права. Это может быть будет познавательно.
понедельник, 27 февраля 2017 г.
Ильдар Дадин, оправданный президиумом Верховного суда по делу о неоднократном участии в несанкционированных митингах, выйдет на свободу уже завтра, 23 февраля. Его жена Анастасия Зотова не исключила, что затем они покинут Россию, а Генеральная прокуратура тем временем возобновила проверку по делу о пытках активиста.
О том, что оппозиционера в четверг выпустят на свободу, РБК поведал юрист Алексей Липцер. По словам защитника, в ВС ему сказали, что в алтайскую исправительно-трудовую колонию № 5, где находится Дадин, сейчас пошлют заверенное распоряжение с печатью, и уже завтра оно поступит к ним. В Кремле, к слову, призвали уважительно отнестись к решению ВС. "Это решение Верховного суда, и необходимо уважать каждые решения суда, тем более Главного", – сообщил глава пресс-службы президента Дмитрий Песков.
Супруга активиста, со своей стороны, подчернула, что "была бы довольна, если бы суд вынес такое решение полтора года назад". Обстановка выглядит весьма вызывающей большие сомнения, считает она: "На протяжении первой инстанции не подмечали нарушений, на протяжении второй инстанции не подмечали нарушений, а сейчас внезапно неожиданным образом их нашли – выясняется, осудили незаконно". Зотова сказала, что защита не планирует отзывать жалобу из Европейского суда по защите прав человека на пытки в карельской колонии. Также она поведала о замыслах покинуть страну. "Я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, в силу того, что я опасаюсь, что его высвободят, а на следующий день снова арестуют, – цитирует ее "Ливень". – Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам".
Одновременно с этим поступила информация, что Генеральная прокуратура послала на дополнительную проверку материалы дела о пытках в ИК, на которые жаловался Дадин. Юрист фонда "Публичный вердикт" Николай Зборошенко сказал, что отказ следователей открыть дело отменен. Но в СУ СКР по Карелии "Медузе" эту данные пока не подтвердили. Об издевательствах в колонии активист написал Зотовой прошедшей осенью (см. "Прокуратура признала законным отказ в возбуждении дела по жалобам Дадина").
Сейчас президиум ВС отменил приговор суда Дадину и постановил высвободить его из-под стражи (см. "Президиум ВС высвободил Ильдара Дадина"). Активист стал первым осужденным к настоящему сроку по статье 212.1 УК. Решение ВС принято с учетом позиции Конституционного суда, который ранее согласился с аргументами защиты и надзорщиков о том, что дело подлежит пересмотру, потому, что уголовная ответственность не должна наступать за участие в мирных акциях, если они не угрожают жизни людей (см. "КС направил дело Дадина на пересмотр").
вторник, 21 февраля 2017 г.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков думает, что инициатива Министерства экономики сократить оплату больших приобретений наличными заслуживает внимания, пишут "Ведомости".
Песков считает, что это может стать одним из инструментов для сокращения теневого сектора экономики. "Непременно, такая (теневая – прим. ред.) экономика имеется. О ее масштабах осуждать сейчас не могу", – заявил сообщил глава пресс-службы главы страны, добавив, что такое явление не обошло несколько из государств.
Он также подчернул, что Россия – участник международных соглашений по борьбе с легализацией средств, полученных преступным методом. "В этом контексте многие страны практикуют безотносительную минимизацию хождения наличных, – добавил Песков. – Этот вопрос заслуживает внимания". Наряду с этим он выделил, что следует учитывать современные реалии, например, активное применение пластиковых карт. "Тут имеется разные мнения, но это мировая практика, она себя зарекомендовала позитивно, и какое-то движение в ту сторону так или иначе будет", – резюмировал пресс-секретарь российского фаворита.
Сейчас в средствах массовой информации просочилась информация о том, что Минфина и экономического развития пересматривают пару вариантов борьбы с теневой экономикой. Среди них имеется такие, как запрет выдачи заработных платов наличными, ограничение оплаты больших приобретений в наличной форме. Отдельные ведомственные инициативы могут попасть в замысел Кабмина по повышению темпов экономического подьема в 2018–2024 годах (см. "СМИ: Министр финаннсов и Министерства экономики переведут россиян на безналичный расчет").
Прошедший год продемонстрировал, что россияне, не обращая внимания на засилие банковских карт, все же активнее применяют наличные – таким методом они оплатили товары и услуги на 19 трлн руб. против 8,7 трлн руб., которые ушли по "безналу". Но сократить применение налитчных –давняя мысль правительства. В январе этого года министр финансов Антон Силуанов отмечал, что это увеличило бы налоговые поступления и сделало экономику более прозрачной (см. "Visa поддержала идею Министерства финансов об ограничении наличных расчетов").
среда, 15 февраля 2017 г.
Арбитражный суд Москвы взыскал с предпринимателя Елены Лазаревой 591 000 руб. по иску французского актера Жерара Депардье, информируют РИА Новости.
Представитель Депардье в суде поведал, что его доверитель нашёл перевод со своего счета на счет ответчицы 500 000 рублей, в поле "Назначение платежа" было указано "Займ". Наряду с этим, никаких контрактов с Лазаревой Депардье не заключал. По словам представителя актера, предпринимательница не выходит на связь. Он также уточнил, что Депардье не занимается кредитованием.
В общем итоге Депардье подал к Лазаревой три иска на сумму 7,2 миллионов рублей. (см. Жерар Депардье подал в АСГМ три иска к российской ИП на 7,2 миллионов рублей.). Ранее СМИ информировали, что аудит в период с 2013 по 2015 год распознал ряд неподтвержденных транзакций со счета Депардье за юруслуги, якобы оказанные ему принадлежащим Лазаревой ООО "ГлавБухАудит". Депардье получил российский паспорт в 2013 году, но сохранил французское гражданство. Позднее актер получил постоянную прописку в столице Мордовии, Саранске.